Аэро 3D панорама - Гурзуф

Город расположен в Крыму, в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда.

Человек начал заселять Гурзуфскую долину с давних времен. В середине 60-х годов XX в. во время археологических раскопок на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Это, пожалуй, наиболее древние следы обитания человека, найденные в Гурзуфской округе. В гораздо большем объеме археологами выявлены следы пребывания здесь тавров, проживавших в Крыму с IX в. до н. э. по III в. н. э. Тавры занимали горную часть полуострова и Южный берег Крыма. До сих пор нет единого мнения о происхождении тавров. Все же наиболее вероятной версией многие считают то, что тавры — потомки коренных жителей Крыма эпохи энеолита (так называемых «кемиобинцев»). О таврах упоминают многие античные авторы — Геродот, Страбон, Плиний Старший. Загадкой остается название «тавры» созвучное греческому слову «таврос» — бык. Однако многие современные историки более склонны к мнению, что древние греческие колонисты, осваивавшие берега Крыма, Тавром называли Главную гряду Крымских гор, по аналогии с горным хребтом Тавр в Малой Азии. Отсюда и пошло античное название Крымского полуострова — Таврика или Таврида, а население, обитающее в горах, греки стали называть таврами, хотя вполне вероятно, что самоназвание этой народности было иное.

С началом функционирования в Гурзуфе курорта изменился и облик самой деревни. В конце XIX в. здесь насчитывалось 120 дворов и около 700 жителей, в основном крымских татар. Главным занятием населения на рубеже XIX–XX вв. были табаководство, виноградарство, садоводство и овцеводство. Дома местных жителей представляли собой невысокие здания из камня с плоской крышей. Двери и небольшие окна по обыкновению выходили на пристроенную галерею, защищенную от солнечных лучей. В домах чаще всего было несколько комнат, в одной из которых находился очаг для приготовления пищи, остальные были жилыми. Вдоль стен в комнатах устраивались низкие диваны. Земляные полы были застелены коврами. Архитектура и интерьер гурзуфских домов того времени мало чем отличались от средневековых. Да и сейчас в старой части Гурзуфа сохранилось немало домов постройки XIX — начала XX в. Самым монументальным и величественным зданием гурзуфской деревни было здание мечети, которая находилась чуть севернее и выше скалы Дженевез-Кая. Здание мечети, как и полагается по канонам ислама, было самым высоким зданием в деревне. До наших дней это здание не сохранилось, хотя на фотографиях Гурзуфа начала XX в. оно заметно выделяется на фоне других гурзуфских построек.

 




Если Вам необходима профессиональная аэроcъёмка, видеосъёмка или фотосъёмка, предложение АРТ Студии "Joint Point" окажется особенно актуальным. Мы готовы предоставить отснятый материал в HD-качестве или 4К в любом формате и носителе. Обратившись в нашу компанию, Вы всегда можете рассчитывать на индивидуальный подход, оперативность и профессионализм команды АРТ Студии "Joint Point".

Заказать услугу

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС

Оставьте Ваш телефон и/или электронную почту, и мы ответим Вам в рабочее время в течение 60 минут!